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 Un animal de ferme, la vache des régions de France....

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Basile2
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MessageSujet: Un animal de ferme, la vache des régions de France....    Un animal de ferme, la vache des régions de France....  Icon_minitime1Mar 10 Déc - 22:18

La Montbéliarde.


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La montbéliarde est une race bovine française issue du métissage de race venue de Suisse et de races autochtones franc-comtoises.



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Le comté est un produit phare de la cuisine franc-comtoise, élaboré exclusivement au lait de montbéliarde ou de simmental française ou de vaches métissées de ces deux races.





C'est une race du rameau Pie rouge des montagnes, issue de métissage entre variétés franc-comtoises et suisses entre les xviiie et xixe siècles.

C'est une race mixte : elle est une excellente laitière pour la fabrication de fromages, première laitière dans les appellations d'origine protégées françaises, et produit conjointement une viande de qualité. Sa place dans l'élevage bovin en France est en croissance constante depuis les années 1950.



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MessageSujet: Re: Un animal de ferme, la vache des régions de France....    Un animal de ferme, la vache des régions de France....  Icon_minitime1Lun 16 Déc - 18:19

La normande.


La normande est une race bovine française originaire de normandie.

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C'est une vache de taille moyenne, qui a une robe caractéristique, blanche avec plus ou moins de taches brunes ou bringées(presque noire). Elle a la réputation d'être une race mixte, qui produit une viande de qualité et dont le lait est particulièrement bien adapté à la transformation fromagère, du fait de ses forts taux butyreux et protéiques et de la nature des caséines qu'il contient.

Pour certains la normande trouverait ses origines chez des bovins amenés dans la région par les vikings. Même si cette hypothèse a peut-être une part de vérité, la normande telle qu'on la connaît actuellement est proche d'autres races Anglo-normandes comme la Jersiaise et est issue de la fusion de diverses races locales dont notamment la Cotentine et l'Augeronne.

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MessageSujet: Re: Un animal de ferme, la vache des régions de France....    Un animal de ferme, la vache des régions de France....  Icon_minitime1Mar 7 Jan - 22:15

La Tarentaise

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La Tarentaise, aussi connue sous le nom de Tarine, s’est développée depuis la Savoie où est toujours située la majorité des effectifs.

Elle est aussi présente aujourd’hui dans d’autres massifs français, où elle est adaptée aux conditions d’élevage herbagers extensifs.

En Savoie, elle passe l’hiver à l’intérieur, nourrie au foin, puis utilise les bas pâturages (appelés "montagnettes") au printemps avant de monter dans les alpages, à plus de 1 500 m, où l’herbe devient sa principale source d’alimentation.

La Tarentaise produit un lait typique, valorisé à travers quatre appellations d’origine protégée (AOP Beaufort, Tome des Bauges, Reblochon, Abondance) et deux Indications Géographiques Protégées (IGP Tomme et l’Emmental de Savoie). Elle produit également une viande appréciée des consommateurs et la finesse de son squelette permet un rendement en viande plus élevé.

Elle est adaptée aux systèmes en conditions difficiles : bonne valorisation des fourrages grossiers, en limitant les refus, bonne résistance aux variations importantes de température, bonne acclimatation à différents milieux (montagne, zones aride, tropicale, continentale), adaptation aux terrains difficiles.

La Tarentaise dispose aussi d’une aptitude à la marche reconnue, avec un impact moindre sur la production laitière. Elle est jugée très rustique, avec une bonne résistance générale des animaux et une facilité de vêlage reconnue (4 vêlages sur 5 sans assistance), engendrant moins de frais vétérinaires dans les élevages.
Elle est également jugée facile à élever.

Les vaches de race Tarentaise ont une carrière productrice prolongée et sont considérée comme facile à élever.

L’alliance entre la rusticité, les qualités laitières et la production de viande a été remarquée à l’étranger : on trouve aujourd’hui des Tarentaises jusqu’aux États-Unis, au Canada et dans les pays d’Afrique du Nord (en particulier en Tunisie et en Égypte).



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MessageSujet: Re: Un animal de ferme, la vache des régions de France....    Un animal de ferme, la vache des régions de France....  Icon_minitime1Mer 8 Jan - 18:04

Jersiaise : la petite vache qui transforme le fourrage en matière utile

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Son petit gabarit limite la quantité de fourrage ingéré. Et si la jersiaise produit moins, elle produit mieux. Ses taux exceptionnels font grimper le prix d’un lait qualitatif

Son développement est spectaculaire. Autour de 1 500 jersiaises contrôlées en France au début des années 2000 ; le double il y a dix ans ; et pas moins de 11 249 vaches contrôlées au 1er janvier de cette année.
Philippe Derouet, technicien à Jersiaise France, avance une explication rationnelle : “La crise laitière est passée par là.” La petite vache produit certes moins, mais ses taux élevés garantissent la qualité.
Les éleveurs du Cantal qui ont franchi le pas, le confirment.

Les raisons du changement

À Saint-Étienne-de-Chomeil (entre Riom et Ydes), Nicolas Chaumeil n’a plus que des jersiaises.
Un choix qui s’est opéré au moment de la réécriture du cahier des charges de l’AOP cantal : “La part de concentré devait se limiter à 1,8 tonne ; avec les holsteins, il nous fallait 2,2 tonnes.

Et puis il fallait assurer les taux ; avec l’herbe, c’est compliqué de tenir les 32 de TP(1). En 2008, s’est ajoutée la flambée du coût des intrants ; cette année là, on a entré les premières jersiaises.” Un an plus tard, en 2009, la crise laitière a conforté les choix opérés par le Gaec Chaumeil. En 2010, il prend la décision de ne pas renouveler les holsteins et, en 2013, le cheptel n’était plus composé que de 50 jersiaises.

D’ici la fin de l’année, il devrait y en avoir 75 pour produire 330 000 l de lait AOP.   

Autre témoignage, celui du Gaec des Deux-rivières à Lacapelle-Viescamp, en Châtaigneraie, où, vendredi 19 avril, se tenait une journée technique sur la race. “Notre objectif est bien de basculer tout jersiaises”, explique Rémi Andrieu, un des quatre associés. Les premières petites vaches (130 cm pour 350 à 440 kg en standard de la race) sont arrivées en 2013, “à l’essai”. 
Très vite, l’adaptation au pâturage et la valorisation des fourrages sautaient aux yeux. Un atout de poids, lorsque le Gaec s’est lancé en conversion bio quelques années plus tard. “On a d’abord acheté des petites vêles d’un mois et, petit à petit, assuré notre propre renouvellement, en insémination animale sexée.”

Pas une “race de châteaux”


Parmi les éleveurs présents à la journée technique, ceux qui ont déjà des jersiaises confirment les qualités intrinsèques liées à la rusticité de la race : précocité, fertilité, facilité de vêlage, résistance aux mammites, longévité... Si on peut légitimement se demander dès lors pourquoi elle n’a pas envahi nos prairies, selon Philippe Derouet, c’est peut-être parce que cette anglo-normande traîne encore l’image d’une “race de châteaux”, presque “d’animal de compagnie”, faisant oublier ses valeurs productives, bien réelles.  


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(1) Taux protéique.

Publié par 15 UNION DU CANTAL

BOVINS LAIT
CANTAL
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MessageSujet: Re: Un animal de ferme, la vache des régions de France....    Un animal de ferme, la vache des régions de France....  Icon_minitime1Jeu 9 Jan - 16:35

La Parthenaise


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La Parthenaise est une race bovine française originaire de la région de Parthenay, dans les Deux-Sèvres. Elle se caractérise par une robe fauve-froment unie et des muqueuses noires. C'était la troisième race française en termes d'effectifs lors de la création de son livre généalogique en 1893.

La race Parthenaise est issue de l’ancienne population bovine de l’ouest de la France que l’on distinguait à sa robe de teinte gris brun, à ses extrémités noires et à ses longues cornes.

Son berceau d’origine est localisé autour de la ville de Parthenay, dans la Gâtine deux sévrienne.

Vers 1880, l’arrivée du phylloxera, en détruisant des vignobles, incita de nombreux petits agriculteurs des Charentes et des Deux-Sèvres à s’orienter vers l’élevage.

L’effectif Parthenais augmenta fortement pour atteindre 1,1 million de têtes en 1892. La race, avec 10 % du cheptel national, est alors la troisième du pays.

C’est en 1893 que le Herd-book Parthenais est créé.




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MessageSujet: Re: Un animal de ferme, la vache des régions de France....    Un animal de ferme, la vache des régions de France....  Icon_minitime1Mar 21 Jan - 19:02

La bretonne pie noir


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La bretonne pie noir est une race bovine française. Auray et Quimper, lui donnent le nom local de « morbihannaise » ou de « bretonne pie de la lande »

Menacée de disparition, la Bretonne Pie noir a bénéficié dans les années 70 du premier plan national de sauvegarde d'une race bovine, qui a permis de préserver et de relancer la race, symbole du patrimoine breton.

L’effectif est alors passé de 500 à près de 2000 têtes, aujourd’hui menées par une cinquantaine d’éleveurs professionnels.


Cette vache mixte est rustique et bien adaptée aux sols granitiques de Bretagne. Alliant performance – par rapport à ce qu’elle consomme – et facilité de vêlage, la Bretonne Pie noir est reconnue pour la grande qualité de son lait, très "fromageable" et sa viande très appréciée.


Reconnaissable à sa robe tachetée noire et blanche, sa tête fine, ses muqueuses noires, son encolure mince et ses cornes en forme de croissant de couleur blanche avec les pointes sombres, la race Bretonne Pie noir est, en taille, la plus petite vac
he de France.

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MessageSujet: Re: Un animal de ferme, la vache des régions de France....    Un animal de ferme, la vache des régions de France....  Icon_minitime1Mar 21 Jan - 21:55

La salers

La Salers est une race bovine française caractérisée par sa robe de couleur rouge bordeaux.

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Origine




Au temps de la Rome antique, on sait que Jupiter exigeait que les jeunes taureaux qu'on lui sacrifiait soient de robe rouge.




Présente depuis longtemps dans les monts du Cantal, on ne sait pas encore si son origine est autochtone (elle serait issue de l'aurochs que nos ancêtres du magdalénien représentaient sur les parois des grottes du Quercy) 




ou au contraire allochtone, venue avec des peuples germaniques, ou rapportée d'Espagne, tractant les chariots ibères. 




On retrouve aujourd'hui des souches similaires en Espagne et en Grande-Bretagne. Elle appartient au rameau rouge.




Dans le mémoire qu'il rédige en 1693 à l'intention du Dauphin de France, Antoine François Lefèvre d'Ormesson, intendant d'Auvergne, déclare que les meilleures montagnes de sa généralité pour l'élève des bestiaux étaient celles de Salers, et il dit plus bas que le Quercy tire ses bœufs de service de l'Auvergne.


Les premières descriptions précises qui en ont été faites sont, en 1831, celle de Louis-Furcy Grognier6, puis par Ernest Tyssandier d'Escous, qui possédait un élevage et qui améliora cette race locale grâce à des sélections et des croisements.




Au xixe siècle, elle était nommée race de Mauriac ou de Salers. Pour les bœufs réputés pour leur robustesse, on parlait de « bœufs Mauriats ».




Le herd-book salers fut créé en 1906.




En France, le cheptel actuel de race salers représente environ 210 000 vaches de plus de trois ans (chiffres BDNI au 1er janvier 2015). (Quelque 6 000 bêtes sont contrôlées sur leurs performances laitières).

Elle a été exportée dans plus de 25 pays en Europe, Amérique du Nord, Afrique et Océanie.


Cette race arbore une robe acajou foncé, à poil long et frisé, et à grandes et fines cornes de couleur claire en forme de lyre. Les muqueuses sont couleur chair. Les veaux ont la même robe.
C'est un bovin de grande taille :

450 à 500 kg et 1,40 m de hauteur au garrot pour les femelles,

750 à 900 kg, pour les taureaux et les bœufs.

Sélectionnée à l'origine pour le travail, c'est une race de grand format, très charpentée, ce qui en fait une bonne mère, avec peu d'accidents de vêlage, y compris dans des conditions de vie rustiques.


C'est une race mixte, apte à la fois à produire du lait et de la viande de qualité. Bonne grimpeuse, elle n'est pas sujette au vertige, ce qui lui permet de pâturer les pentes des monts du Cantal.



En production laitière, elle peut produire de 2 000 à 2 400 kg d'un lait riche en matière grasse par lactation. Son lait est transformé en fromages régionaux, notamment Tradition salers (AOP).


La particularité de cette race est de n'accepter d'être traite qu'en présence de son veau. Le veau doit commencer à téter sa mère avant que la traite puisse commencer. Seulement trois trayons sont traits de façon à en laisser un pour que le veau puisse se nourrir.


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MessageSujet: Re: Un animal de ferme, la vache des régions de France....    Un animal de ferme, la vache des régions de France....  Icon_minitime1Sam 15 Fév - 17:14

La vache Corse.


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Hauteur au garrot femelles : 115 cm
Hauteur au garrot mâles : 
Poids adulte femelles : 200 à 300 kg
Poids adulte mâles : 400 à 500 kg



Race allaitante très rustique et sobre, de petit format, la vache Corse vit de façon extensive dans la montagne, les maquis et les sous-bois.


Des croisements multiples avec des taureaux de races à viande du continent rendent difficile la conservation de la population Corse « authentique ».


Aujourd'hui, avec la disparition de la céréaliculture en Corse, l'élevage bovin s'est principalement orienté vers la production de viande de veaux broutards (appelé manzu) de 10-12 mois, d'un poids vif variant de 140 à 180 kg.

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La chair de ce manzu est presque rouge du fait qu'il consomme le lait maternel et l'herbe des parcours du maquis où il est élevé en liberté.


L'aptitude de la vache-mère à reconstituer rapidement ses réserves corporelles en fait un animal rustique capable de valoriser des zones difficiles sous des latitudes méditerranéennes. En outre, ses facilités de vêlage et ses excellentes qualités maternelles permettent d'assurer la croissance du veau dans des conditions d'alimentation rudes.


Son utilisation varie selon l'altitude à laquelle elle est élevée. En plaine ou en fond de vallée, où les ressources fourragères sont importantes, les vaches allaitantes corses sont souvent croisées avec des taureaux de race à viande, ce qui lui permet de gagner en vitesse de croissance et en conformation.

En revanche, en montagne, les ressources fourragères moins abondantes n'autorisent pas ce type de croisement et la race corse est utilisée en race pure afin de préserver sa rusticité et sa capacité d'adaptation au milieu.




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MessageSujet: Re: Un animal de ferme, la vache des régions de France....    Un animal de ferme, la vache des régions de France....  Icon_minitime1Sam 22 Fév - 17:18

LA GASCONNE


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Caractéristiques

La Gasconne est une vache de taille moyenne, avec un poids courant de 600 kg. Sa silhouette est trapue, taillée pour la randonnée : poitrine ample, membres solides et courts, garrot épais et bas.

Ses onglons durs et noirs en font une excellente marcheuse, son poil épais et ses muqueuses noires lui confèrent une bonne résistance à l'exposition au soleil.

Sa robe est unie, d'une couleur gris argenté, avec des marques noires sur le bord des oreilles. Sa tête est plutôt courte, au mufle large et au chignon peu garni. Ses cornes à pointes foncées sont arquées vers l'avant, et relevées à leur extrémité


Historique

La Gasconne est originaire de la région de Saint-Gaudens.

La race, issue du grand rameau des grises d'Europe Centrale et Méridionale a subi des influences Asiatiques, Alpines, Ibériques et Occitanes liées aux déplacements de populations.

La recherche d'animaux plus grands, adaptés aux travaux du sol et à la traction a entraîné le développement du commerce de bovins Gascons entre montagnards et éleveurs de plaines et de coteaux et a contribué à l'uniformisation de la race par la consolidation du squelette et de la musculature.



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MessageSujet: Re: Un animal de ferme, la vache des régions de France....    Un animal de ferme, la vache des régions de France....  Icon_minitime1Sam 22 Fév - 17:49

L'Aubrac

L’Aubrac est une race bovine française originaire du plateau de l'Aubrac, dans le sud du Massif central.

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C'est une vache de taille moyenne, à la robe fauve avec les muqueuses, le toupet de la queue, le bout des cornes en lyre et le contour des oreilles noirs.


Autrefois utilisée pour le travail, le lait et la viande. Aujourd'hui, c'est une race allaitante destinée à produire de la viande et du cuir. Les éleveurs l'apprécient notamment pour sa rusticité et ses qualités maternelles, qui lui permettent d'élever facilement ses veaux.


Elle est souvent croisée avec des races typées "viande" comme le charolais pour améliorer la conformation de ceux-ci.



L’Aubrac était autrefois associée aux burons, dans lesquels les éleveurs transformaient son lait en fourme durant l'estive. Cette pratique a presque disparu aujourd'hui, et à de très rares exceptions près, le fromage de Laguiole est fabriqué non plus avec du lait d’Aubrac mais avec celui de vaches simmentals, plus productives.


Des éleveurs redéveloppent depuis de nombreuses années une souche laitière.



Origine :




Cette race fait partie, pour certains auteurs, du rameau brun, un vaste rameau comprenant notamment la brune des Alpes, la tarentaise, la gasconne ou encore la mirandaise.


Elle pourrait être plus précisément apparentée à la gasconne.


Au sein de ce rameau brun, on la rattache souvent à la branche fauve, et non à la branche alpine. Elle serait alors la descendante d'une race venue d'Afrique du Nord et arrivée en Espagne puis dans le Sud-Ouest de la France avec la migration des Arabes au viie siècle, tout comme la parthenaise qui lui ressemble fortement, ainsi que les races proches (nantaise et maraîchine).



Ceci expliquerait également sa ressemblance avec diverses races espagnoles. Des études récentes sur le patrimoine génétique des différentes races bovines tendent cependant à la rapprocher de la salers, qui est proche géographiquement et que l'on rattache au rameau rouge, qui trouverait son origine dans une domestication locale de l'aurochs en Espagne.



Dans tous les cas, elle est présente depuis très longtemps sur le plateau de l'Aubrac où elle s'est adaptée aux rudes conditions climatiques qui lui ont forgé une réputation de rusticité.


Bourg d'Aubrac et sa domerie, premier haut lieu de l'élevage des Aubrac.



L’aire de répartition que l’on attribue aujourd’hui à l’Aubrac présentait différentes populations bovines, qui ont peu à peu été intégrées à ce que l’on connaît comme l’Aubrac, influençant cette dernière. Ainsi, les populations bovines du Rouergue, des Causses et du Ségala, qui n’étaient pas très bien définies, ont été absorbées par l’Aubrac.


De même la race d’Anglès qui peuplait le Tarn, l’Aude et l’Hérault, et la race de la Montagne Noire ont disparu, cédant leur place aux bovins de l’Aveyron et de la Lozère.


Une autre race, la race du Gévaudan, partageait presque le même berceau que l’Aubrac, s’en distinguant par sa plus grande taille et sa plus grande productivité laitière. De ces diverses populations, l’Aubrac a pu conserver quelques traits comme ses diverses tonalités de robe.


On retrouve des traces d'un élevage plus organisé au xviiie siècle : les moines bénédictins d'Aubrac commencèrent à mener une gestion rationnelle de leur troupeau. Ils fixent certains caractères et leur troupeau s’homogénéise petit à petit pour former un premier socle de la race Aubrac. Leurs efforts sont mis à mal par la Révolution française, qui confisque les biens de l'église et met un arrêt à la démarche de sélection entreprise par les moines.


Il faudra attendre la fin de cette période mouvementée de l'histoire et la fin des guerres napoléoniennes avant que la race ne se restructure


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MessageSujet: Re: Un animal de ferme, la vache des régions de France....    Un animal de ferme, la vache des régions de France....  Icon_minitime1Mer 4 Mar - 18:37

La Bazadaise



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ORIGINE :

La race Bazadaise, originaire des coteaux du Bazadais et du nord des Landes, est une ancienne race de travail aujourd’hui utilisée pour la production de viande.



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Elle est originaire du sud de la Gironde. Elle tire son nom de la ville de Bazas. Elle est encore appelée race bazadaise ou grise de Bazas.

 
APTITUDE :

Recherchée pour la production de veaux de boucherie, purs ou croisés, et de taurillons, la race présente : une excellente conformation, une finesse du squelette, une bonne facilité d’engraissement, un bon comportement maternel et une facilité de vêlage, une rusticité due à une adaptation à tous les sols, une bonne valorisation des fourrages, un faible besoin d’entretien et une adaptation à la montagne.

On la reconnaît à sa robe gris ardoise à nuances charbonnées, particulièrement chez les taureaux. Ses cornes sont en forme de croissants vers le bas. L'entourage des muqueuses est clair.
C'est une race de grande taille. La vache pèse environ 750 kg et le taureau 1 000 kg. Ils mesurent respectivement 140 et 145 cm au garrot


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MessageSujet: Re: Un animal de ferme, la vache des régions de France....    Un animal de ferme, la vache des régions de France....  Icon_minitime1Mer 4 Mar - 18:39

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La Limousine


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La limousine est une race bovine française rustique originaire du Limousin, qui est principalement vouée à la production de viande.



C'est une vache de couleur marron, plus claire sous le ventre et autour des yeux et du mufle, avec des muqueuses rose clair.


Elle est réputée pour sa rusticité, ses qualités maternelles et la qualité gustative de sa viande, qui peut être valorisée sous trois labels rouges différents.


C'est également une race très utilisée en croisements avec des races locales ou laitières pour améliorer la conformation de leurs veaux.






Depuis la fin du xviiie siècle, la race a eu une histoire tourmentée et aurait même pu disparaître, au même titre que de nombreuses autres races rustiques, mais les efforts de sélection des éleveurs ont conduit à la création du herd-book en 1886 dans un premier temps, puis à l'essor continu de la race depuis les années 1960.


Elle s'est en effet beaucoup développée depuis cette époque, dans plus de 70 pays à travers le monde comme en France, où elle est aujourd'hui la seconde race bovine allaitante française en termes d'effectifs avec environ 900 000 à 1 150 000 vaches reproductrices.



Les éleveurs de limousines prêtent depuis déjà longtemps attention à l'amélioration de leur race par la sélection.


Ces efforts se concrétisent aujourd'hui par un schéma de sélection performant qui a permis, conjointement avec les améliorations dans l'alimentation et la conduite des animaux, de faire de la limousine une race bouchère essentielle dans le monde de l'élevage.



Ce succès l'a également conduite à devenir un symbole fort de l'identité limousine.






La limousine appartient au rameau bovin blond du Sud-Ouest. Elle est originaire de la partie occidentale du Massif central (Limousin) où les bovins sont présents depuis très longtemps, comme l'attestent les fresques des grottes de Lascaux toutes proches.



Au cours des siècles, les animaux de cette région se sont adaptés aux conditions locales : des sols granitiques acides et faiblement minéralisés, un paysage vallonné, de fortes amplitudes thermiques avec des gelées fréquentes et un enneigement assez courant.



Ces facteurs ont engendré le développement d'une race rustique, dotée notamment d'une ossature exceptionnellement fine mais solide, spécificité qu'elle doit peut-être à la déminéralisation des sols.



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